Некоммерческое партнерство
«Межрегиональный
союз предпринимателей»

Займы, субсидии, инвестиции

Последние события из жизни НП «МСП»

Последние статьи газеты

Продажа\покупка

Как закрыть обособленное подразделение руководителю самостоятельно.

 

Чтобы оптимизировать работу компании в соответствии с существующими условиями рынка, предприниматели часто вынуждены закрывать обособленные подразделения.

На основании ст. 55 ГК РФ обособленными подразделениями считаются филиалы или представительства, находящиеся вне территории основной организации. Они не имеют собственного статуса юридического лица, в отличие от ликвидации всей организации для закрытия такого подразделения не требуется создания ликвидационных комиссий, хотя они могут учреждаться по желанию руководства организации.

Благодаря этому процедура сокращается до выполнения следующих действий:

  • Заблаговременного уведомления работников.
  • Принятия решения о ликвидации обособленного подразделения единоличным или коллегиальным исполнительным органом организации и его письменного оформления.
  • Внесения изменений в учредительные документы и уплаты госпошлины (800 руб.). Если же сведений о подразделении в учредительных документах (уставе) нет, то и внесения изменений в них не требуется (в таком случае пошлина не взимается).
  • Снятия подразделения с учета в территориальном налоговом органе.

Для закрытия обособленного подразделения нужно:

 

 

Действия

Комментарии

1

Уведомить работников о прекращении деятельности ОП.

  • . При этом не имеет значения, имеет место увольнение по сокращению штата () или в связи с ликвидацией организации (). Однако стоит учесть, что второй вариант допустим исключительно при условии, что ликвидируемый филиал (или иное подразделение) расположен в местности, отличной от места расположения головной организации и остальных филиалов компании. В противном случае работодателю придется оформлять сокращение.Первый шаг к закрытию обособленного подразделения — заблаговременное информирование сотрудников о предстоящем увольнениип. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФп. 1 ч. 2 ст. 81 ТК РФ
  • Обращаем внимание и на то, что уволить по причине ликвидации можно любого сотрудника — даже беременную женщину. Проводя же сокращение штата, работодатель соглашается не только на предоставление работнику гарантий ст. 180 ТК РФ, но и на соблюдение правил ст. 179 о преимущественном оставлении на работе. Кроме того, невозможно уволить по организационным штатным мероприятиям:

ü    беременных женщин;

ü    матерей с детьми в возрасте до 3 лет;

ü    одиноких родителей детей до 14 лет либо детей-инвалидов до 18 лет;

ü    многодетных родителей, имеющих 3 и более несовершеннолетних детей.

  • Разница состоит в том, что при увольнении в связи с ликвидацией работодатель не обязан предлагать работникам другое место, а при сокращении это делать придется, хотя должность может быть менее оплачиваемой и ниже по статусу.Проинформировать письменно работников необходимо не менее чем за 2 месяца до увольнения.

Есть также возможность договориться с работником о досрочном увольнении с выплатой среднего заработка за время, оставшееся до истечения этого срока. Однако обязанности согласиться с этим - у сотрудника нет.

2

Снять отделение с учета в налоговой инспекции.

  • Последние изменения в законодательстве сократили круг организаций, в которые направляется уведомление о закрытии филиала. , обязывавший делать это, утратил силу, других же актов, устанавливающих подобные обязательства, пока нет.Теперь нет необходимости информировать внебюджетные организации:закон «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ
  • В 2017 г. уведомление о снятии обособленного подразделения с учета направляется только в налоговый орган по месту регистрации филиала в соответствии с подп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ. Для такого уведомления установлена форма С-09-3-2, утвержденная приказом ФНС РФ от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@. Подавать уведомление можно несколькими способами:

ü  Передать с представителем организации.

ü  Послать почтовым отправлением заказным письмом с описью вложения.

ü  С использованием средств телекоммуникации. Отправленное таким способом уведомление, в соответствии с приказом ФНС РФ № ММВ-7-6/362@, должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью.

  • возможна одновременная подача нескольких уведомлений. В такой ситуации делается приложение с информацией о каждом закрываемом подразделении на количестве страниц, равном числу закрываемых филиалов.В случае закрытия более одного филиала
  • В случае закрытия филиала к уведомлению прилагаются:

ü  копия документа, оформляющего решение о внесении изменений в уставные документы организации;

ü  уведомление о внесении изменений в уставные документы по форме Р13002.

Если сведения о филиале или представительстве содержатся в уставе, то для изменения таких сведений применяется заявление по форме Р13001. А если в уставе этих сведений нет, то применяется уведомление по форме Р13002.

На основании этих документов налоговая закроет КПП, снимет подразделение с учета и внесет соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

3

Форма сообщения С-09-3-2.

  • :К заполнению формы сообщения С-09-3-2 существуют определенные требования

ü  В бланке документа строки для внесения информации разделены на клетки, при этом в каждой может размещаться только 1 символ.

ü  Информация вносится в строчку с первой клетки.

ü  В большинстве случаев сведения вносятся посредством компьютера, но если по каким-то причинам это невозможно, то допускается и использование синей шариковой ручки.

ü  Число страниц в приложении равно количеству закрываемых филиалов.

Обратите внимание!На первой странице указывается КПП самой организации, ликвидирующей филиал. Не стоит путать его с КПП, вносимым в приложение, где ставится КПП закрываемого подразделения.

4

Отчетность при закрытии ОП.

  • и по ее результатам поставить на баланс головной организации имущество или снять его с баланса. Затем оформляются:При закрытии филиала придется провести инвентаризацию

ü  Налоговая декларация. Согласно ч. 3 ст. 346.23 НК РФ, это делается не позднее 25 числа месяца, следующего за тем, в котором подана форма С-09-3-2. Декларация подается по месту регистрации обособленного подразделения.

ü  Формы 2-НДФЛ по каждому сотруднику и иным лицам, которым подразделение выплатило доход за период с начала года до ликвидации (ч. 2 ст. 230 НК РФ). Подача производится по месту регистрации подразделения.

ü  Отчетность по страховым взносам во внебюджетные фонды. При этом у организации есть 15 дней на выплату оставшихся невыплаченными сумм по страховым взносам.

  • .Если у подразделения имеется собственный расчетный счет, его тоже необходимо закрыть

 

  • Сроки закрытия обособленного подразделения и  снятия с учета в налоговой инспекции.
  • Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ, обязательно предупреждение работника о ликвидации обособленного подразделения не менее чем за 2 месяца до увольнения. Работодатель должен ориентироваться на этот срок закрытия обособленного подразделения, так как нет гарантии, что работники согласятся на досрочное увольнение.
  • Срок оформления складывается из 3 дней, отведенных организации на отправку уведомления по форме С-09-3-2 в налоговый орган, и 10 дней, отведенных на рассмотрение заявления и снятие с учета. Окончательно закрытым подразделение можно считать только после сдачи последнего налогового отчета.

В закрытии обособленного подразделения нет ничего сложного, хотя из-за значительного количества отчетности это довольно хлопотное дело, требующее внимания.

Изображение 11 из 47