Некоммерческое партнерство
«Межрегиональный
союз предпринимателей»

Займы, субсидии, инвестиции

Последние события из жизни НП «МСП»

Последние статьи газеты

Продажа\покупка

Плановая проверка трудовой инспекции в 2017 году.

 

Плановая проверкатрудовой инспекции в 2017 году.

 

Когда кадровики узнают, что им предстоит проверка ГИТ, они пытаются в спешке привести в порядок дела. При этом любого работника кадровой службы интересует вопрос – что проверяет трудовая инспекция при плановой проверке. Давайте разбираться, какие документы проверяет трудовая инспекция при проверке.

 

  • .Что проверяет трудовая инспекция в 2017 году
  • Если компании предстоит плановая проверка трудовой инспекции, то, прежде всего, ознакомьтесь с планом проверок, который размещается на сайте Генпрокуратуры. В нем указаны конкретные даты проведения проверки, что позволит к ней как следует подготовиться.
  • О плановой проверкеГострудинспекция должна сообщить работодателю не позднее, чем за 3 рабочих дня до ее начала (ч. 12 ст. 9 Закона № 294-ФЗ). Если инспектор нарушит порядок уведомления, суд может признать проверку незаконной (п. 1 ч. 2 ст. 20 Закона № 294-ФЗ).

Важно: плановая проверка может проводиться не чаще, чем один раз в 3 года. Помимо этого, в период с 2016 по 2018 годы действует временный запрет на проверки субъектов малого предпринимательства (с некоторыми исключениями). К ним относятся компании с численностью до 100 человек или выручкой меньше 800 млн. рублей (ч. 1 ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ).

  • В законе не уточняется, как должно быть оформлено такое уведомление. Поэтому инспектор может действовать любым способом –  сообщить о проверке по телефону, факсу, электронной почте и др. ().Если проверка внеплановая, то, о ее проведении ГИТ должна уведомить организацию не менее чем за 24 часа.ч. 16 ст. 10 Закона № 294-ФЗ
  • Исключение составляют проверки, которые проводятся по жалобе сотрудника или по сообщению о нарушении, которое угрожает жизни и здоровью работников или привело к невыплате зарплаты. В этих случаях инспекция не имеет права уведомлять работодателя заранее о внеплановой проверке (ст. 360 ТК РФ). Поэтому, чтобы избежать негативных последствий при внеплановой проверке, работодателям нужно знать, что проверяет трудовая инспекция в 2017 году, и держать все кадровые документы и материалы по охране труда и технике безопасности в порядке.

Обратите внимание! Если организацию включили в план проверок неправомерно, например, с момента предыдущей проверки еще не прошло 3 лет, то нужно подать заявление об исключении из плана в территориальную ГИТ. Форма заявления утверждена в постановлении Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1268

  • . Копию приказа инспектор вручает представителю работодателя под подпись. Внимательно проверьте этот документ. В нем должно быть правильно прописаны:Инспектор ГИТ приезжая в организацию, должен показать приказ или распоряжение руководителя трудовой инспекции, а также предъявить служебное удостоверение

ü  наименование Вашей организации;

ü  цели и задачи проверки;

ü  предмет проверки и другая обязательная информация.

На копии приказа, которую вручают работодателю, должна быть печать и подпись руководителя региональной ГИТ.

Если в приказе о проведении проверки отсутствуют какие-либо данные, то это дает Вам возможность написать жалобу на действия инспектора.

  • Помните, что проверку вправе осуществлять только то должностное лицо, которое указано в приказе. Поэтому не помешает .сопоставить Ф.И.О. и должность проверяющего, указанные в его служебном удостоверении и приказе
  • Срок проверки, по общему правилу, не должен превышать 20 рабочих дней (ч. 1 ст. 13 Закона № 294-ФЗ). При этом для некоторых работодателей действуют более короткие сроки. Так, если проводится плановая выездная проверка субъекта малого предпринимательства, то срок проверки будет 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год. При этом к малым предприятиям относятся компании численностью до 100 человек, а к микропредприятиям – до 15 человек (подп. «б» п. 2 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).
  • Если трудовая инспекция превысила указанные сроки проверочных мероприятий, это грубое нарушение, которое может привести к отмене результатов проверки (ч. 2 ст. 20 Закона № 294-ФЗ).

 

  • Что проверяет трудовая инспекция по жалобе работника.
  • Инспектор вправе запрашивать только те документы, которые относятся к предмету проводимой проверки (п. 3 ст. 15 Закона № 294-ФЗ).
  • Если работник жалуется на задержку зарплаты, инспектор вправе запросить у кадровика:

ü   его трудовой договор,

ü  штатное расписание,

ü  положение об оплате труда и премировании,

ü  кадровые приказы,

ü  расчетные листки,

ü  платежные ведомости и другие документы, которые определяют порядок исчисления и выплаты заработной платы.

  • ().Если в этом случае инспектор запроситдокументы по охране труда и проведению спецоценки, это будет неправомернымп. 5 ч. 2 ст. 20 Закона № 294-ФЗ
  • Если Вы получили письменный запрос от инспектора, в котором тот просит представить документы, не относящиеся к предмету проверки, подготовьте письменный мотивированный ответ. В нем обоснуйте, что документы не имеют отношения к предмету жалобы работника. Если такой ответ не подготовить, инспектор может привлечь организацию к ответственности за непредставление сведений в государственный орган (ст. 19.7 КоАП РФ).

 

  • Какие документы проверяет трудовая инспекция.
  • Их перечень должен быть указан в приказе руководителя инспекции труда о проверке (п. 8 ч. 2 ст. 14 Закона № 294-ФЗ).
  • Прежде всего,ГИТ при плановой проверке проверяетобязательные локальные акты:

ü  правила внутреннего трудового распорядка;

ü  положение о персональных данных;

ü  инструкции по охране труда;

ü  положение об оплате труда и премировании (обязательно только в том случае, если система оплаты труда не закреплена в коллективном договоре или в правилах внутреннего распорядка) и так далее.

  • Если в работе компании есть специфика, :могут проверить и специальные локальные акты

ü  положение о работе вахтовым методом;

ü  положение о командировках;

ü  перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем;

ü  локальный нормативный акт, предусматривающий разделение рабочего дня на части; положение об обучении;

ü  регламент компенсации расходов на проезд в отпуск (если компания находится в районах Крайнего Севера) и другое.

  • :Кроме локальных актов ГИТ проверяет кадровые документы работников

ü  трудовые договоры;

ü  трудовые книжки;

ü  табели учета рабочего времени;

ü  личные карточки; приказы по личному составу;

ü  договоры о полной индивидуальной материальной ответственности и договоры о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности;

ü  ученические договоры и прочее.

  • . К ним относятся нумерованные списки:Также ГИТ запросит документы по охране труда

ü  инструкции по охране труда. Работников нужно ознакомить с инструкциями по охране труда под подпись, для этого заведите журнал ознакомления работников с инструкциями по охране труда;

ü  журналы и иные документы, подтверждающие прохождение инструктажа и обучения  по охране труда;

ü  документы о проведенной спецоценке;

ü  журнал регистрации несчастных случаев на производстве и другое.

Важно: Инспекторы не вправе требовать документы, которые они получают при межведомственном информационном взаимодействии. В частности, в перечень входят сведения (распоряжение Правительства РФ от 19 апреля 2016 г. № 724-р):

ü  Из ЕГРИП и ЕГРЮЛ;

ü  О среднесписочной численности работников за предшествующий год;

ü  О задолженности по уплате штрафов и прочее.

 

  • Какие года проверяет трудовая инспекция.
  • Период, за который компанию проверяют специалисты трудовой инспекции, законом не установлен. Главное, чтобы документы относились к предмету проверки. Инспектор труда вправе запросить бумаги за любое время, если не закончился срок их хранения (Перечень, утвержденный приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558).
  • Если сроки хранения истекли, работодатель может сослаться на это обстоятельство и не представлять документы инспектору. Так, график отпусков нужно хранить в организации в течение года после того, как закончился год, на который его составляли. Например, график отпусков на 2017 год инспекция может запрашивать в течение всего 2018 года. В этот период он еще должен храниться в кадровой службе.

 

  • За какие нарушения работодателейГИТштрафуеткомпании.

 

Инспекция труда может оштрафовать работодателя за разные нарушения: не провел вводный инструктаж по охране труда при приеме на работу, не указал в трудовом договоре обязательные условия, не организовал медицинский осмотр. От штрафов не застрахован никто — ни крупный строительный холдинг, ни малый бизнес. Чтобы уберечь свою компанию от споров с ГИТ, необходимо знать, какие нарушения инспекторы фиксируют чаще всего.

 

Нарушения

Комментарии

1

В охране труда.

Нарушения в области охраны труда самые дорогостоящие для компаний и их сложнее оспорить в судах. Компанию оштрафуют, если не проводились или неправильно проводились следующие процедуры.

  •  Часто при приеме на работу работодатель оформляет только базовый комплект документов и забывает провести инструктаж. Важно помнить о том, что:Обучение охране труда перед допуском к трудовым обязанностям.

ü  работник без прохождения вводного и первичного инструктажей по охране труда к работе не допускается;

ü  необходимо проводить повторные инструктажи каждые 6 месяцевв течение всего периода трудоустройства;

ü  при определенных обстоятельствах, например, перерывы в работе, должны проводиться внеплановые инструктажи (п. 2.1.6 постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.03 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»).

Инструктажи должен проводить специалист по охране труда или иной работник, который прошел обучение. Главная проблема такого нарушения — существенные размеры штрафов (от 110 тыс. рублей), при этом сумма штрафа может умножаться на количество работников, которые не прошли инструктаж.

  • Обучение охране труда и проверка знаний требований охраны труда руководителей и специалистов.

ü  Обучение (около 40 часов) должны пройти все руководители и специалисты: генеральный директор, начальники отделов и любой сотрудник, у которого есть подчиненные, при поступлении на работу в течение первого месяца.

ü  Далее обучение - по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года. Нарушение этих обязанностей повлечет штрафы от 110 до 130 тыс. рублей за каждого руководителя или специалиста, который должен был пройти обучение (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

  •  Медицинские осмотры определенных категорий работников.

Юристы компаний уверены, что медицинские осмотры не нужны. Есть сферы,где сотрудников можно допустить к работе только при проведении медицинского осмотра.

ü  В первую очередь это водители (ст. 213, 328 ТК РФ). Закон предусматривает предварительные медосмотры водителей при поступлении на работу, а также периодические, предрейсовые и послерейсовые осмотры. Наказание за рассматриваемое нарушение будет зависеть от вида не проведённого медосмотра, штраф может быть от 50 до 130 тыс. рублей (ч. 1.3 ст. 5.27.1 ТК РФ).

ü  Иногда на практике медосмотр, по мнению ГИТ, должны проходить работники самых неочевидных для таких целей должностей. Так, например, суд согласился с постановлением ГИТ, который выписал организации штраф за то, что ведущие юрисконсульты не прошли обязательный медосмотр. Он посчитал, что, поскольку юрисконсульты работают у компьютеров не менее 50 % рабочего времени, работодатель обязан провести их предварительные и периодические медицинские осмотры (решение Московского городского суда от 12.12.16 по делу № 7–15592/2016).

  •  Пошаговый порядок проведения специальной оценки закреплен в . Большую часть обязанностейпо составлению документов и отчетности берет на себя специальная организация, но у работодателя тоже остаются некоторые обязательства:Специальная оценка условий труда.№ 426-ФЗ

ü  подавать в ГИТ декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда;

ü  размещать сводные данные об установленных классах условий труда на рабочих местах и перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда на сайте работодателя, если такой есть (ч. 6 ст. 15 закона № 426-ФЗ).

Это очень важно, так как ГИТ контролирует сайты работодателей на наличие результатов специальной оценки и может привлечь нарушителя к ответственности со штрафом от 60 до 80 тыс. рублей (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

ü  представить документациюв инспекции;

ü  включить в трудовой договор с каждым работником пункт о результатах проведения специальной оценки условий труда, в котором будет отражен установленный класс условий труда (оптимальные, допустимые, вредные или опасные).

Так, даже если организация правильно провела специальную оценку и оформила ее результаты, можно все равно получить штраф от 30 до 50 тыс. рублей за ненадлежащее оформление трудового договора (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

2

В трудовых договорах.

  •  В трудовом договоре не указаны обязательные условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ.
    • Компании при составлении трудовых договоров упускают следующие обязательные условия:
      • положение об установленном классе условий труда в соответствии с результатами специальной оценкиместо работы, 
      • обязательное социальное страхование работника,
      • четко прописанная трудовая функция,
      • условия оплаты труда с указанием точной даты выплаты заработной платы,
      • режим рабочего времени и времени отдыха.
  • Перед тем как составить или заключить типовой трудовой договор с каждым конкретным работником, нужно учесть и дополнительные условия, предусмотренные различными статьями ТК РФ. Несоблюдение данных правил влечет наложение штрафа в размере от 1 до 5 тыс. рублей на должностных лиц и от 30 до 50 тыс. рублей на компанию (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
  • Вместо трудового договора заключен гражданско-правовой договор. Несмотря на то, что выявить такие нарушения сложно, все равно такие нарушения выявляются повсеместнои суд чаще всего встает на сторону инспекции.

Штраф за такое правонарушение довольно высок — от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тыс. рублей для компании. Более того, если договор будет признан трудовым, потребуется произвести перерасчеты по социальным взносам (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

3

В локальных нормативных актах.

Существуют и необязательные акты (положение о коммерческой тайне или о ненормированном рабочем дне). Компания, которая примет такие акты, с большей вероятностью избежит в будущем судебных споров с работниками.

  •  Для регулирования отношений с работниками, недостаточно заключить трудовые договоры. Юристу компаниинеобходимо позаботиться о принятии таких актов, как правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда и о персональных данных.В организации отсутствуют обязательные локальные нормативные акты.
  • Локальные акты составлены некорректно. Часто встречаются ситуации, когда иностранная компания, которая создает в России филиал или представительство, применяет к ним уже существующие в компании политики: положения об оплате труда, о премировании и т. д. Но это не означает того, что они должны автоматически применяться к ее российскому подразделению. Поэтому в таких случаях необходимо:

ü  издать соответствующий приказ,

ü  перевести текст на русский язык,

ü  ознакомить с приказом и локальным актом под роспись всех работников,

ü  проверить содержание приказа и акта, так как требования российского трудового права часто отличаются от зарубежного. Например, политики могут установить положения о неконкуренции, выплате заработной платы в иностранной валюте и другие условия, которые нельзя применить в России.

  •  В локальном акте не указаны обязанности и ответственность работодателя.

Часто в правилах внутреннего трудового распорядка забывают указать материальную ответственность работодателя, его обязанности перед работниками. Несмотря на то, что эти положения закреплены в ТК РФ, работодатель обязан продублировать их в локальном нормативном акте. В ином случае компанию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Штрафы в таком случае будут варьироваться от 30 до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

4

В зарплате.

Даже уважительная причина просрочки не освобождает работодателя от обязанности выплатить компенсацию за задержку выплаты.

  •  Основная проблема санкции в том, что работодатель должен применить ее к себе сам, но на практике санкция накладывается лишь после предписания ГИТ или решения суда. На следующий день после задержки выплаты необходимо начать выплачивать работнику проценты в размере 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ, в противном случае работник потребует данную компенсацию через ГИТ или суд. И тогда помимо процентов компании придется выплатить штрафв размере от 30 до 50 тыс. рублей.Невыплата процентов за задержку заработной платы.
  • Невыплата районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. В последнее время популярна дистанционная работа. Работать можно из любой точки России, где применяется региональное законодательство. Поэтому, если компания заключает трудовой договор с дистанционным работником, необходимо проверить, не относится ли его место жительства к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям, так как от этого зависит необходимость выплаты специальных надбавок и доплат.

5

В дисциплинарных взысканиях.

  •  Важно знать, что неверно оформленный дисциплинарный проступок таковым не считается. Если работник регулярно опаздывает на работу, но это не фиксируется работодателем, с юридической точки зрения можно сказать, что опозданий не было. Часто работодатели лояльно относятся к нарушению дисциплины труда, а когда опоздания становятся не исключением, а правилом и появляется конфликт, то уволить по  уже не могут.Неправильно оформлен дисциплинарный проступок работника.пункту 5 части 1 статьи 81 ТК РФ
    • Уволить без уважительных причин из-за неоднократного неисполнения своих трудовых обязанностей нельзя, если нет признака неоднократности.
    • Чтобы зафиксировать факт совершения дисциплинарного проступка, необходимо:
      • составить акт о нарушении трудовой дисциплины или докладную записку,
      • запросить у работника письменное объяснение.

По данным проверок ГИТ, самые частые нарушения в этой сфере связаны именно с отсутствием объяснений от виновных лиц.

  • если работник не представляет объяснения в течение 2 рабочих дней, то необходимо оформить соответствующий акт. Однако два дня предоставить работнику нужно обязательно — такую позицию отстаивают и суды ().апелляционное определение Волгоградского областного суда от 22.07.16 по делу № 33–9971/2016

6

В привлечении иностранцев.

  •   Работодатель, который заключил трудовой договор с иностранным гражданином, должен подавать об этом уведомленияв миграционный орган (УВМ ГУ МВД).Работодатель не уведомил миграционный орган о том, что на работу принят иностранец.

Штрафы за то, что компания не уведомила о сотруднике-иностранце, весьма существенные. Например, за неуведомление о заключении или прекращении трудового договора с иностранным гражданином компании может быть назначен штраф от 400 до 800 тыс. рублей (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ). А за то, что не сообщили о выплате заработной платы иностранному высококвалифицированному специалисту, уже от 400 тыс. до 1 млн. рублей (ч. 5 ст. 18.15 КоАП РФ).

 

Изображение 11 из 47