Некоммерческое партнерство
«Межрегиональный
союз предпринимателей»

Чем отличается индексация от повышения заработной платы.

 

 

Инфляция в стране не стоит на месте, и работодатель обязан своевременно индексировать сумму заработной платы работника. Только руководство некоторых организаций преподносит своему персоналу индексацию з/п под видом ее повышения. Юридически не подкованные сотрудники вполне могут не заметить подвоха и остаться обманутыми. Сегодня рассмотрим крайне важный вопрос: чем отличается индексация от повышения заработной платы.

 

  • Отличия индексации от повышения зарплаты.

Индексация, как и повышение заработной платы, направлены на увеличение размера заработной платы.

Индексация - это способ защиты доходов работника от инфляции, но формально она не является повышением зарплаты, так как реальное содержание заработной платы не изменяется. Её цель - обеспечение повышения покупательской способности заработной платы.

Индексация - это обязанность работодателя, но её не обязательно прописывать в Вашем трудовом договоре, достаточно издать соответствующий локальный нормативный акт со ссылкой на ст. 134 ТК РФ.

Повышение зарплаты- это её увеличение по сравнению с той, которая установлена была ранее, по решению работодателя и при наличии финансовых возможностей, это способ поощрения работника, не обязательный для работодателя.

Повышение заработной платы является изменением условий трудового договора и требует письменного соглашения сторон.

Различия между индексацией и повышением заработной платы приведены в таблице:

 

 

  • Индексация.
  • Индексация зарплаты бюджетным работникам (работникам государственных организаций) осуществляется государством.
  • Индексация зарплаты работникам частных и коммерческих организаций должна быть прописана в документах. Это может быть прописано в коллективных договорах или в локальных нормативных документах.
  • Если на предприятии нет никаких документов, в которых прописана индексация заработной платы, то это не освобождает работодателя от обязанности индексировать зарплату. Письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1

 

  • Частота индексации зарплаты.
  • Периодичность проведения индексации не определена ТК РФ, но если зарегистрирована инфляция, то индексация должна быть проведена.
  • Порядок этой процедуры устанавливаетсядля бюджетников трудовым законодательством, а для коммерческих организаций – коллективным договором, соглашениями или локальными нормативными актами.
  • Если изначально пункта об индексации нет в трудовом договоре, то работодатель может руководствоваться следующими вариантами:

ü  Заключить доп. соглашение к трудовому договору, предусмотрев в нем условие об индексации зарплаты. Этот вариант подходит организациям, которые не планирует часто менять порядок проведения индексации.

ü  Заключать доп. соглашения каждый раз при индексации зарплаты, указывая в нем конкретный коэффициент индексации и ссылку на пункт локального нормативного акта. Этот способ оптимален для компаний, которые часто меняют порядок индексации в локальном нормативном акте.

  • Если в документах организации указан порядок индексации, но не выбран финансово-экономический показатель для её проведения, то в таком случае работник имеет право обратиться с жалобой в суд, который применит индекс роста потребительских цен для расчёта индексации, рассчитанный органами государственной статистики.
  • Также поводом для подачи иска в суд на проведение индексации зарплаты может служить инфляция в стране. Наличие инфляции считается общеизвестным фактом и не подлежит доказыванию в суде.
  • В некоторых случаях порядок индексации и показатель, обязательный к применению, может быть предусмотрен отраслевыми соглашениями.
  • Индексации заработной платы происходят в следующих ситуациях:

ü  Повышение МРОТ.

ü  Рост потребительских цен.

ü  Рост прожиточного минимума.

 

  • Штраф за не индексирование.
  • По закону, работник компании имеет право отстаивать свои права и обратиться в трудовую инспекцию (ст. 353 ТК РФ).
  • Отсутствие индексации заработной платы в компании наказывается применением административных санкций. Если руководство не позаботилось о создании нормативного акта, регламентирующего систематическую индексацию в компании, минимальный штраф составляет 30 тыс. рублей.
  • Отсутствие положенных актов и проведения индексации является прямым нарушением трудового законодательства РФ (ст. 5.27 КоАП). Ответственность работодателя в данном случае следующая:

ü  От 1 до 5 тыс. рублей – санкции для должностных лиц и ИП. Повторное нарушение чревато штрафами от 10 до 20 тыс. рублей и лишением права заниматься коммерческой деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

ü  От 30 до 50 тыс. рублей – штрафы для юридических лиц. При регулярном нарушении штрафы возрастают от 50 до 70 тыс. рублей.

  • Индексация зарплаты должна обязательно проводиться в компании любого организационно-правового формата. Работник имеет право на защиту и при выявленных нарушениях может обратиться в трудовую инспекцию. Это поможет ему отстоять право на законное повышение оклада и восстановление справедливой оплаты труда.

 

  • Повышение зарплаты.

Так как повышение заработной платы является не обязанностью работодателя, а правом, то и проводить его можно в любое время, независимо от каких-либо факторов.

Работодатель может увеличить зарплату, как всему коллективу, так и отдельным работникам. Повысить зарплату могут в следующих случаях:

ü  Увеличение выручки организации.

ü  Повышение производительности труда.

ü  Если это предусмотрено в договоре или другом локальном документе.

 

Чтобы лучше понять разницу между индексацией и повышением зарплаты, рассмотрим следующий пример.Допустим, зарплата сотрудника составляла 20 тысяч рублей, и он мог на нее купить 1000 буханок хлеба стоимостью 20 рублей каждая. После плановой индексации сумма заработной платы увеличилась до 22 тысяч рублей, но и стоимость одной буханки хлеба в результате инфляции также стала выше и составила 22 рубля. Соответственно, работник также может себе позволить приобрести только 1000 буханок хлеба на свою з/п. То есть его покупательная способность осталась на прежнем уровне.

Если же пресловутые 2000 рублей к зарплате работника прибавили, не дожидаясь повышения цен, то он на свои 22 тысячи рублей сможет гипотетически приобрести уже не 1000, а 1100 буханок хлеба, что означает реальное повышение его покупательной способности.

Индексация з/п, в отличие от повышения, НЕ увеличивает благосостояние и покупательную способность сотрудника, а сохраняет их на прежнем уровне относительно роста инфляции в стране.

Изображение 11 из 47